• Prix LUX 2017: les finalistes sont connus

    Décerné chaque année par un jury constitué de députés européens, le Prix LUX vise à promouvoir le cinéma européen, à rendre des films prometteurs accessibles à un public plus large et à encourager le débat sur les valeurs et les questions sociales à travers l’Europe. Les trois films finalistes pour cette édition 2017 ont été annoncés: "120 battements par minute" de Robin Campillo (France), "Sámi Blood" de Amanda Kernell (Suède, Danemark, Norvège), "Western" de Valeska Grisebach (Allemagne, Bulgarie, Autriche).

    Prix LUX 2017

    Les trois films sélectionnés seront sous-titrés dans toutes les langues officielles de l'Union européenne et projetés dans plus de cinquante villes et plusieurs festivals à travers l'Europe cet automne.
    Le film lauréat sera choisi par les députés européens et annoncé le 15 novembre prochain à Strasbourg, en présence des trois réalisateurs des films finalistes.

    Le palmarès

    2007 "Auf Der Anderen Seite" Fatih Akin  Allemagne
    2008 "Le Silence de Lorna" Jean-Pierre et Luc Dardenne  Belgique
    2009 "Welcome" Philippe Lioret  France
    2010 "L'Étrangère" Feo Aladag  Autriche
    2011 "Les Neiges du Kilimandjaro" Robert Guédiguian  France
    2012 "Io Sono Li" ("La Petite Venise") Andrea Segre  Italie
    2013 "Alabama Monroe" ("The Broken Circle Breakdown") Felix van Groeningen  Belgique
    2014 "Ida" Pawel Pawlikowski  Pologne
    2015 "Mustang" Deniz Gamze Ergüven  Turquie
     France
    2016 "Toni Erdmann" Maren Ade  Allemagne
    « Critique: La Planète des Singes - SuprématieMilos Forman à la Cinémathèque française »

    Tags Tags : , , , , , ,