• Magritte 2019: Raoul Servais à l'honneur

    Le Magritte d’honneur de la 9ème Cérémonie des Magritte du Cinéma sera décerné au réalisateur belge Raoul Servais, pionnier du cinéma d’animation mondial.
    Première Palme d’Or du cinéma belge, Lion d’Or à Venise, inventeur de la servaisgraphie… Raoul Servais a marqué de son empreinte le cinéma d’animation belge et mondial. Agé aujourd'hui gé de 90 ans, le cinéaste déborde toujours d’énergie et de projets. Il a ainsi récemment publié "L’Eternel Présent", roman dystopique qu’il a lui-même illustré, et une aile permanente lui étant dédiée a récemment ouvert au Mu.ZEE à Ostende.

    Raoul Servais © Fonds Raoul Servais asbl

    Filmographie de Raoul Servais

    1960 : Havenlichten, 10'
    1963 : La Fausse Note (De Valse Noot), 10'
    1965 : Omleiding November, 13'
    1965 : Chromophobia, 16'
    1968 : Sirène, 10'
    1969 : Goldframe, 4'10"
    1970 : To Speak or Not to Speak, 11'
    1971 : Opération X-70, 9' 30"
    1973 : Pégasus, 8' 30"
    1976 : Het Lied van Halewyn, 12'
    1979 : Harpya, 8' 30"
    1994 : Taxandria, 90'
    1997 : Papillons de nuit (Nachtvlinders), 8'
    2001 : Atraksion, 10'
    2004 : Jours d'hiver (participation à un long métrage japonais collectif)
    2015 : Tank, 6'

    Sur Raoul Servais

    Raoul Servais, mémoires d'un artisan, documentaire de Bastien Martin

    Magritte 2019: Raoul Servais à l'honneur








    Servais, documentaire de Rudy Pinceel

    Photo Servais

     

     



    « Grand Prix UPCB 2019: Burning est le gagnantMagritte 2019: Nos batailles cinq fois récompensé »

    Tags Tags : , , , , , ,